.

Mostrando entradas con la etiqueta Australia. Mostrar todas las entradas
Mostrando entradas con la etiqueta Australia. Mostrar todas las entradas

viernes, 24 de octubre de 2014

EL TIBURON BALLENA. El pez más grande del mundo.


El tiburón ballena (Rhincodon typus) es el pez más grande que habita nuestros océanos. Llega a alcanzar los 14 metros de longitud, un peso de 20 toneladas y una longevidad de hasta 70 años. Al contrario que la mayoría de los tiburones de su mismo orden (Orectolobiformes), que son bentónicos (viven en o cerca del fondo) el tiburón ballena es una especie pelágica (vive en mar abierto) y puede llegar a sumergirse hasta los 700 metros.
Estos tiburones prefieren aguas cálidas, con temperaturas en torno a 21ºC a 30 ºC. El tiburón ballena necesita aguas cargadas de plancton, su alimento principal. Aunque es pelágico se encuentra habitualmente cerca de la costa, alrededor de lagunas o atolones de coral donde captura su alimento.






El tiburón ballena tiene una ancha y aplanada cabeza con una boca de hasta 1,5 metros que guarda pequeños y numerosos dientes. Su zona dorsal y los costados son grisáceos con tonos marrones, rayas verticales y horizontales blancas. Su vientre, como el de la mayoría de los tiburones, es blanco. Cuenta con dos aletas dorsales situadas muy cerca de una gran aleta caudal.
Se trata de un animal de lentos y parsimoniosos movimientos que dedica gran parte del día a tragar agua cargada de alimento y filtrarla, de la misma manera que se alimentan algunas ballenas. Aunque el plancton es su principal alimento, también ingieren pequeños peces, crustáceos e incluso calamares y atunes. El método de alimentación del tiburón ballena es curioso ya que para tragar el agua sitúa su cabeza en posición casi vertical, con la boca muy cerca de la superficie, moviendo la cabeza de izquierda a derecha. Este comportamiento se puede deber a lo pequeños que son sus ojos situados a ambos lados de la cabeza lo que le proporciona poca visión frontal.





Los tiburones ballena pueblan todos los mares tropicales y realizan una migración cada primavera a la plataforma continental de la costa centro-oeste de Australia, donde se alimentan del desove de los corales del arrecife de Ningaloo. Se cree que los tiburones ballena no tienen patrones fijos de migración y dependiendo de la abundancia de comida se pueden encontrar en zonas costeras del sur y el este de África del Sur, Honduras, Belice, Australia Occidental, Filipinas, en Mar de Cosrtés y frente a Isla Mujeres en México, Indonesia, Maldivas, madagascar, en arrecifes de Mozambique, en Tanzania, Zanzibar y en el Mar Rojo. Durante sus migraciones en busca de alimento se han llegado a ver hasta 100 ejemplares juntos de este majestuoso tiburón.




La pesca comercial de este tiburón carece prácticamente de interés. En Hong Kong se capturan alrededor de 100 ejemplares al año para uso de su carne y sus aletas para sopa. Su carácter dócil y tranquilo hace se haya creado una industria de turismo más interesante que la de la venta de su carne. Son miles los buceadores que cada año visitan zonas de Tailandia, Maldivas, Australia y Filipinas para bucear con el tiburón ballena. Esta industria está suponiendo fuertes ingresos para las comunidades locales, hoteles, restaurantes y centros de buceo.
El tamaño de este pez hace que no tenga predadores naturales, aunque sí se han documentado ataques de tiburones azules y makos a cría de tiburón ballena, que tienen un tamaño de hasta 60 centímetros en el momento del nacimiento.







GALERÍA DE IMÁGENES


domingo, 25 de mayo de 2014

EL DEMONIO DE TASMANIA. El de los dibujos animados.


El demonio de Tasmania es muy conocido como el personaje famoso de dibujos animados Taz,  de Looney Tunes. Se clasifica como un marsupial, puede ser muy rápido y agresivo.  Normalmente no se encuentra a la intemperie, algunas personas han estado en contacto con este animal en el agua, debido a que es un excelente nadador.  El demonio de Tasmania se considera una especie en peligro de extinción.
El cuerpo del demonio de Tasmania es muy voluminoso y robusto. Tiene un pelaje grueso y dientes afilados. Se cree que tiene la mordida más fuerte en comparación con la masa corporal de los otros mamíferos en el mundo. El pelaje es de color marrón oscuro o negro y tiene una parte de color blanco ubicada longitudinalmente por debajo del cuello. Su hocico y sus bigotes son largos, con una nariz redonda y negra, mientras que los oídos se asemejan a los de un perro.
La isla de Tasmania es el único lugar donde el demonio de Tasmania vive en estado salvaje. Vive en cautiverio en varios zoológicos de todo el mundo y parece adaptarse bien a dichas condiciones.  Tiende a vivir en zonas que ofrezcan agua en abundancia, prefiere estar en las áreas forestales abiertas y secas.






El demonio de Tasmania puede producir un olor muy potente y desagradable para los humanos, esto les ayuda a proteger su medio ambiente. Son animales muy solitarios que pasan la mayor parte de sus vidas solos, excepto cuando se involucran en el apareamiento o en el cuidado de sus crías. A veces se pueden ver cazando o alimentándose en áreas ocupadas por otros, pero no quiere decir que vivan juntos.
Son capaces de producir determinada vocalización muy fuerte y similar a un chillido. Es un sonido que se considera muy desconcertante para los que lo han escuchado. De esta forma advierten que no  quieren que nada entre en su territorio. Sólo los más jóvenes se suben a los árboles, pues a medida que se vuelven más pesados, es muy difícil que lo logren. Mientras son jóvenes, esta posibilidad los ayuda a mantenerse alejados de diversos depredadores.
El demonio de Tasmania es carnívoro y muy agresivo con sus esfuerzos de caza.
Tiene hábitos nocturnos y su buena visión, oído y olfato, le ayudan con la búsqueda de alimentos durante las noches. En algunos lugares se ha descubierto que vive cerca de las carreteras, donde encuentran   objetos que han sido atropellados por los vehículos.






Puede consumir presas que tienen el doble de su tamaño, pero tiende a ir tras animales más pequeños y fáciles de atrapar. La caza de wombats constituye su principal fuente de alimentos, además de pequeñas ovejas domésticas. Otras criaturas incluidas en su dieta son las ranas, reptiles, peces e incluso frutas.
El apareamiento puede ocurrir alrededor de los 2 años de edad para las hembras y los 3 años para los machos. Esto se produce entre marzo y mayo. Los machos pueden ser muy agresivos para demostrar que son dominantes y ganarse el derecho a aparearse con una hembra. Tras aparearse, el macho suele quedarse para asegurarse de que la hembra no se acople nuevamente, pero ella no será la única con la que él se acoplará. Las crías nacen alrededor de 21 días después de ocurrir el apareamiento y el tamaño de la camada puede variar de 2 a 4.
Actualmente están considerados como una especie en peligro de extinción, sus números siguen disminuyendo ya que a menudo son cazados por deporte o para obtener su carne. Lamentablemente, los esfuerzos de protección no han sido bien aplicados y la caza furtiva sigue siendo una grave amenaza para su supervivencia.